工作动态
现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片政务
全县经济工作会议召开
发布日期:2017-02-07 来源:
  2月4日,全县经济工作会议召开。会议的主要内容是深入贯彻落实中央和省、市经济工作会议精神,总结回顾去年工作,研究部署2017年经济工作。

  县委书记王洪霞在会上作重要讲话,县委副书记、县长袁志勇主持会议。

  县领导刘凤江、肖文昌、孙丰勇、潘风雷、李守学、乔云刚、王继锋、张和田、梁蕊等县级领导班子全体成员出席会议。

  会议首先对2016年度全县协同发展综合考核先进单位和先进个人进行了隆重表彰。

  王洪霞代表县几大班子向受到表彰的先进单位和个人表示祝贺!

  她指出,刚刚过去的一年,全县上下主动顺应经济发展新常态,积极践行新发展理念,妥善应对风险挑战,从严从实,奋发有为,实现了“十三五”良好开局。

  主要表现在经济运行实现总体平稳、稳中向好,保持了平稳健康的良好态势;大力推进协同发展、转型发展,支撑发展的动力正在增强;全力实施创新驱动战略,创新活力充分迸发;加大节能减排和环境治理力度,生态环境持续改善;着力保障和改善民生,共享发展取得新进展。

  回顾成绩是为了坚定信心,但决不能回避问题和差距。我们要清醒认识到,目前我县在经济发展中仍存在不少矛盾和问题。突出表现在四个方面:一是少数干部存在能力不不足、境界不高的问题;二是发展的质量和效益不高,招商引资没有真正“走出去、请进来”,工业企业缺大少强的问题;三是发展环境问题较多,优化发展环境存在很多阻碍;四是风险隐患依然存在,环境保护、安全生产、社会稳定等方面的防控形势依然严峻。问题就是工作重点,差距就是努力方向。

  下一步,我们要牢固树立问题意识,坚持问题导向,抽丝剥茧,对以上几个问题逐一加以解决。

  (一)着力解决好个别干部思想状态不佳和能力恐慌的问题。今年,要在全县深入开展“走出平原看平原,加压奋进谋发展”对标学习活动,教育引导广大干部学习先进经验,提升工作境界,提高工作标准,理清发展思路,努力形成“想为、敢为、勤为、善为”的良好氛围。

  (二)着力解决好发展质量不高的问题。发展要靠项目,抓项目必须要坚持“两条腿”走路。

  一方面,要对外“走出去”招商引资,突出抓好产业招商、专业招商、全面招商、机制招商。按照“机制最活、方法最优、效果最好”的原则,健全完善项目搜集、鉴别、谈判、落地、引荐人奖励等制度设计,形成一整套覆盖招商引资全过程的体制机制,真正让我县的招商引资工作越来越成熟、越来越有效。另一方面,要对内培大培强现有企业,促进骨干企业裂变扩张。关键抓好三点即培养一支高素质的企业家队伍、鼓励企业增上新项目,抢占市场前沿阵地、要营造尊重企业、企业家的浓厚氛围。

  (三)着力解决好发展环境的问题。一要着力解决项目落地难的问题、二要切实改进工作作风、三要积极构建和谐政商关系。

  就做好2017年工作,王洪霞提出重点抓好四个方面工作。

  王洪霞强调,2017年全县主要预期目标是:地区生产总值增长8.6%,公共财政预算收入增长10%,全社会固定资产投资增长12.5%,社会消费品零售总额增长11.2%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.6%和9.3%,全面完成上级下达的各项约束性指标。实际工作中,要按照“进中求好、好中求快”的原则,能快则快,能超则超,确保有质量有效益的速度能多快就多快。要牢牢把握争做全市协同发展排头兵,建设活力、绿色、富裕、和谐新平原这个总目标,把各项任务落细落实落地,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一年一年地抓下去,确保取得明显成效。

  具体工作中,要重点抓好四个方面的工作。

  (一)强力推进转型升级。借势供给侧结构性改革,重点在优化结构、提高效益上下功夫,重点培育生态环保和健康两大产业、做大做强工业经济、推进农业供给侧结构性改革、推动服务业蓬勃发展,努力打造平原经济升级版。

  (二)扎实推进新型城镇化。坚持以科学规划引领新型城镇化,实施好投资44.33亿元的9大类109项重点城建工程,特别是全力抓好中心城区建设、突出抓好特色城镇建设、重点抓好美丽乡村建设,加快城乡一体化发展步伐。

  (三)全力保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障和改善民生放在更加突出的位置,坚决打赢脱贫攻坚战、全力办好为民实事、深入推进思想文化建设,让改革发展成果更多更公平惠及全体群众。

  (四)统筹抓好风险防控。坚决守住金融、国土、稳定、安全生产、环保“五条底线”。

  王洪霞强调,做好今年的经济工作,关键在加强和改善党对经济工作的领导。全县各级领导干部要进一步增强事业心、责任感,埋头苦干、真抓实干,确保各项工作落到实处。

  要坚持“严”字当头,倡树从严从实的作风。全县各级党组织要严格落实全面从严治党主体责任,各级干部要严格遵守纪律规矩,切实增强“四个意识”,要以严的措施推进工作,以严的标准抓好考核。

  坚持“干”字为先,激发昂扬向上的干劲。要按照“有思路、有目标、有措施、有效果、有收获”的五有要求,大力倡树积极进取、科学务实、担当有为三种精神,在工作中成就个人、成就事业。

  坚持“好”字为准,树立争先创优的意识。要把2017年作为“争先创优年”,进一步提升工作标准,提高工作标杆,瞄准一流比较,奔着第一赶超,确保各项工作月月好,季季好、全年好、全面好。

  坚持“齐”字为标,凝聚推动发展的合力。全县各级领导干部要切实增强“看齐意识”,自觉在思想上行动上与县委、县政府保持高度一致。各单位主要负责同志要率先垂范,一级带着一级干,一级干给一级看,影响和带动全县上下形成同心同德干事业、群策群力谋发展的生动局面。为争做全市协同发展排头兵,建设活力、绿色、富裕、和谐新平原做出新的更大贡献!

  县委副书记、县长袁志勇就会议的贯彻落实讲了具体意见。

  他要求,全县各级各部门要按照会议要求,突出抓好经济发展、城乡建设、民生改善、要素保障,精准发力、精准施策,以重点工作突破带动整体工作全面推进;要进一步强化担当意识,把目标定位清晰化、把工作任务项目化、把监督考核实效化,把心思集中在“想干事”上,把胆识展现在“敢干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。

  袁志勇强调,当前一季度即将过半。各级各部门要马上从节日的氛围中走出来,迅速进入工作状态,确保首战告捷、首季开门红。

  一是抓好春季农业生产。提前安排好春灌工作、搞好小麦田间管理,加大农业科技服务,强化农资市场监管,确保夏粮丰产丰收;

  二是抓好全域绿化工作。加快制定全域绿化五年行动计划,指导全域绿化提质提标有序推进;

  三是抓好项目建设工作。全县各级各部门要深入对接京津和省会济南,迅速掀起招商引资热潮,瞄准国企、央企、强企,快速行动,确保尽快签约一批。对签约项目和续建项目,招商单位主要负责同志要盯上靠上,确保开工一批、投产一批;

  四是抓好上半年观摩筹备工作。各级各有关部门提前谋划,早做准备,统筹解决好征收拆迁、土地、资金等重点难点问题,加快项目建设进度,确保观摩时有看点、有亮点;

  五是抓好安全环保和社会维稳工作。全力维护社会和谐稳定。

  会上,县委副书记孙丰勇宣读了《2016年度全县协同发展综合考核情况通报》;史丹利复合肥(平原)有限公司、龙门街道办事处、县发改局主要负责人分别就做好下一步工作作了会议发言。

  各乡镇(街、区)党(工)委书记、乡镇长(主任),县直各部门主要负责人,纳税过500万元企业主要负责人,全体受表彰人员在主会场参加会议。会议通过平原电视台新闻频道进行了现场直播。