工作动态
现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态
司法局:学好信息写作 讲好司法故事
发布日期:2017-02-09 来源:

  新年新气象,新年新作为。新的一年为加强信息宣传工作,擦亮对外宣传窗口,拓展干警的写作思路,提高干警的写作水平,2月8日下午,平原县司法局利用集中学习的有利时机,邀请县委宣传部金吉鑫同志就如何做好宣传工作给全体干警做了一场别开生面的报告。

  金吉鑫从怎么认识宣传工作、怎么做好宣传工作和做好宣传工作的实际意义三部分展开讲解,他选取自身写作过程中的实际例子,用通俗易懂的语言充分阐明了宣传工作的重要性与必要性。

  金吉鑫说,写信息就是讲故事,要想把信息写好就要会讲故事,作为司法行政工作人员,如何讲好司法故事?一要重视信息宣传工作。宣传不是简单地写文章而是是意识形态层面的事儿,宣传是装修队、灭火队,对于一个单位来讲,做好宣传工作,能擦亮单位对外窗口,畅通群众办事渠道。二要留心观察生活,悉心体会工作。在日常工作与实际生活中提炼信息的素材,寻找写作的灵感,这是写好信息的必要条件。三要“接天线、接地气”。“接天线”就是紧跟政策、抓好方向,多从新闻、报纸、互联网上找方向,掌握司法行政工作行最新动态;“接地气”就是贴近生活、贴近群众,多深入基层,了解群众对司法工作的需求和期待。做好这三点,再加上平日的积累和斟词酌句,才能写出高质量的信息。

  听完报告后,每一名干警都如获至宝。