公告公示

中共平原县王凤楼中心卫生院党支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:中共平原县王凤楼中心卫生院党支部委员会      发布时间:2019-11-15

根据市委统一部署,2018年8月3日至9月30日,市委第五巡察组对平原县王凤楼中心卫生院进行了专项巡察。2019年4月18日,市委巡察组向王凤楼中心卫生院党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

市委第五巡察组反馈的意见中指出存在三大类15个问题,并提出四项意见建议。我们完全接受市委巡察组的巡察意见建议,并高度重视,坚持高标准、严要求,切实把整改落实作为首要政治任务,要求以上率下、全员参与,将整改任务全力抓紧、抓好、抓实。我们坚持聚焦问题、深挖根源、建章立制的原则,全面认真地进行了整改落实。

一是加强思想政治建设,全面部署整改工作。市委第五巡察组反馈巡视意见后,我院立即召开支部委员会和院委会专题研究,对巡察组指出的问题,深入剖析问题根源,按照政策要求,初步制定了整改方案。于4月19日召开了党员大会,4月22日召开组织生活会及中层以上人员大会,4月26日召开了支部扩大会议,通报巡察组反馈的问题和意见,并对整改工作进行了全面部署,要求全体职工认真领会巡查反馈意见,深刻反思和查摆存在的问题,并督促每一位职工增强巡查整改的思想自觉和行动自觉,不折不扣抓好整改落实。

二是加强组织领导,明确目标责任。我院第一时间成立了整改工作领导小组,党支部书记、院长任组长,副院长分工负责相关工作。按照责任分工抓好落实,确保了整改工作计划有序的向前推进。对于巡察组反馈的问题,我们建立了整改明细,逐项认真研究,细化整改时间和整改措施。对于能够立即整改的工作,第一时间把整改落到实处,不能立即整改的工作,对照明细及时制定整改计划,明确整改内容、整改目标、责任人和整改时限,确保整改工作事事有着落、件件有回音。

三是认真督促检查,确保整改工作按时完成。坚持把督促检查作为推动整改落实的重要手段,院长对重点、难点事项亲自部署、亲自推动、亲自督导。实行整改“销号制”,完成一项销号一项。对不按要求整改、整改不到位或按期未完成整改任务的科室或相关人员及时提醒督促,确保整改工作有序推进、按期完成。

四是注重成果转化,推动各项整改工作落到实处。我们将此次巡察做为契机,自觉把贯彻落实巡察组的反馈意见作为推动工作、促进发展的长足动力。把巡察成果与加强党的建设有机结合,进一步加强党组织自身建设,提高党组织的战斗力、凝聚力。把巡察成果与推动我院发展有机结合,发扬驰而不息的精神、锲而不舍的毅力,推动各项工作落到实处。把巡察成果与推进党风廉政建设有机结合,健全完善改进作风长效机制,努力锻造一支党性坚定、纪律严明的干部队伍。建设风清气正、踏实苦干的党政班子,以优良的党风政见带动我院风气的提升。

二、市委巡察组反馈意见整改落实进展情况

(一)党建工作抓得不够严实方面

1.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深入的问题。落实了以下整改措施:一是我院将思想政治建设作为首要任务,把五月定为党员集中学习月,先后进行了3次专题党课学习,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育党员干部必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党员们认真学习并做了笔记。二是于5月31日组织全体党员进行党的基本知识测试,促进了党员干部学习的积极性、自觉性,提升了党员干部对党的基本知识的知晓率。

2.关于党内政治生活不严肃的问题。落实了以下整改措施:一是落实了我院组织生活会、民主生活会及“三会一课”制度,于4月22日召开组织生活会,针对巡察反馈意见,每名党员做了对照检查。二是强化了党内政治生活制度的约束力和执行力,对班子成员对照检查材料、发言材料进行严格审核。三是指派专人负责,对“党员活动日”、“三会一课”等会议内容严肃认真记录。四是对巡察发现的材料内容不实一事,已对相关责任人进行谈话,给予批评教育,责令写出深刻检查,以后杜绝类似问题发生。

3.关于落实党风廉政建设责任制不到位的问题。落实了以下整改措施:一是进一步完善了我院党风廉政建设制度。于4月22日我院组织全体党员以及中层以上人员学习了《中国共产党纪律处分条例》等相关文件规定,并签订了《党员干部党风廉政建设责任书》。二是我院于5月21日组织院科两级负责人及全体党员集中观看了廉政微电影《日记》,会后每个职工通过微信分别学习观看。每位职工观看后都有很深的感触,并写了观后感。三是6月14日组织班子成员学习了微腐败和医疗卫生行业“九不准”,通过集中学习,加强了对党风廉政建设责任制、“一岗双责”、“廉政风险点”的认识,提高了党风廉政建设的自觉性。

4.关于党的作风建设不扎实的问题。落实了以下整改措施:一是2016年4月第38号凭证支付5763元招待费,因业务不精,误将误餐费计入招待费,分别是2015年12月份21日至30日共10天,因医院电路出现老化、漏电、短路,造成停电,特请农电人员来我院与我院电工共11人进行电路维修,因时间紧迫、中晚两次误餐补助,以每餐15元标准,共计3359元,支付院长参观、记者采访、中医科建设等共160人次误餐,人均每餐15元,共计2404元。2017年1月淄博市博山区石马镇卫生院来我院观摩学习,共来5人,由1人陪同,招待费共计300元。通过与当时来我院观摩学习的淄博市博山区石马镇卫生院负责人联系,确定属实无误,补齐“一函两单”。二是对相关负责人进行批评教育,认识到错误并写出深刻检查。三是组织财务人员进行自查自纠,发现财务人员对相关财务知识掌握不够以及管理不规范,为此我院组织财务人员认真学习落实了《行政事业单位业务招待费列支管理规定》等,制定了医院公务接待管理制度,今后我院将严格按照公务接待标准执行,实行“一函两单”制度。四是我院于4月26日组织召开支部扩大会议,制定并学习了“三重一大”民主决策制度,坚持与会人员逐一表态和主要负责人末位表态,并认真记录,切实体现决策过程。以后凡重大事项决策、重要项目安排、重要人事任免、大额资金的使用必须经集体讨论做出决定,所有工程采购严格按照上级政策执行。如合同标的10万及以上的基建、安装工程项目,物资材料、固定资产(含医疗设备及一次性医疗用品)标的单价10万元及以上的采购项目,一次性投入在3000元及以上的资金支出,均必须经集体讨论做出决定。10万元以上的项目招标采购。对无重大事项会议纪要的票据不许入账。

(二)医院内控管理不到位,为民服务能力有待提高的方面。

1.  关于病历书写不规范的问题。落实了以下整改措施:一是我院于5月8日集中组织医护人员学习《病历书写基本规范》,并进行了相关测试。通过学习,医护人员的病历质量有了一定的提高。二是5月9日组织医护人员学习了《十八项医疗核心制度》,要求科室负责人和质控人员严格把关,各级医师和护士在上交病案时进行自查,发现缺项、漏项、漏签等错误,及时改正。精神科病人入院时均已向患者家属签订入院告知书及用药副作用通知书等。三是我院每份病历由专人进行审核,划分甲、乙、丙三级病历,做好登记,并将审核结果与医师的个人绩效考核挂钩。

2.关于开具处方不严谨的问题。落实了以下整改措施:一是我院于5月15日组织临床医师学习了《执业医师法》,5月6日、5月24日组织药房、药库、临床医师人员集中学习《处方管理制度》,提高了处方书写及管理的规范性。二是加强了药房、药库管理,严格处方调剂,不合格处方给予拒绝调配,并实行差错登记。三是5月份我院抽查了100张处方按相关规定对处方进行点评,把处方点评内容反馈给本人,并在医院内部进行了公示,以督促其改正。四是制定了处方奖惩制度,对抽查不合格处方的医师已给予经济上的处罚及批评教育,对处方质量长期保持较好的医师,在年终评优中做为一项重要依据。

3.关于住院手续办理不合规的问题。落实了以下整改措施:一是我院于5月8日组织临床医师学习了《住院管理制度》,于5月25日,组织全体医护人员观看了《问政山东》节目,学习了医保政策及住院指征,要求今后工作中首诊医师应严格掌握患者入院指征,不符合住院条件的患者不准收住入院治疗。同时提高了全体医护人员合理收治病人、安全使用医保基金的自觉性,在全院形成高度重视、严格落实的良好氛围。二是今后医院将不定期组织检查,发现诱导患者住院检查的医师给予严肃处理,以确保患者的合法权益。

4.关于不重视医护人员业务学习的问题。落实了以下整改措施:一是我院制定了2019年业务学习计划,每月组织一次全院医务人员业务学习,业务科室每月进行两次业务学习,并根据医院业务发展需求,有计划的派出医务人员到上级医院进修学习。二是临床治疗组及护理组于5、6月份共进行了5次业务学习。妇科及精神科共进行了4次业务学习,各科室均对相应培训知识进行了测试。各科室通过学习和测试,业务水平有了一定的提高。三是6月11日邀请平原县人民医院心电图室主任为我院医护人员进行了一次心电图知识讲座,提高了我院医护人员对心电图危急值的认识与诊断报告能力。

(三)执行纪律规矩不严,规矩意识有待加强的方面。

1.  关于专项资金未单独核算的问题。落实了以下整改措施:一是对相关责任人进行批评教育,并写出了深刻检查。二是我院于5月1日组织财务人员学习了《财务管理制度》和相关知识,完善了我院专项资金管理制度,对专项资金做到专账管理,专项经费专项使用,并定期对专项资金的使用情况进行审核。三是制定了报销制度,并于5月8日组织财务人员学习了《票据管理办法》,严格财务审批手续,明确规定谁经手、谁负责,谁批准、谁负责,以确保资金的安全。所有报销发票做到手续完备,由经手人签字。

2.关于以节约药物为名,损害患者利益的问题。落实了以下整改措施:一是医院把发给护士的节约奖共计2054.20元全部收回上缴国库。二是我院对回收药物事件做出深刻检查,同时对相关责任人进行批评教育,写出检查。三是组织护理人员于5月27日、6月3日学习了《护理技术操作规范》,严格按照操作规范实施护理工作,做到注射一人一管一使用,换药一人一份一用一消毒,杜绝以节约药品为名回收药品,对患者没有使用的药品和卫生材料及时退药、退费,保证患者利益。

3.关于药品及卫生材料违规加价的问题。落实了以下整改措施:一是医院对药品及卫生材料违规加价共计16276.1元已上交国库。二是对相关负责人严肃批评教育,并写出深刻检查。三是我院认真执行基本药物制度,所有的药品购进实行网上平台采购,基本药物一律按照“零差价”执行,卫生材料按物价标准加价。

4.关于违规出售、使用过期药品及卫生材料的问题。落实了以下整改措施:一是5月28日平原县市场监督管理局来我院经详细调查,市委巡察组反馈的平原县王凤楼中心卫生院涉嫌使用过期药品的情况系工作人员失误,岗位职责履行不到位和计算机软件数据未及时维护等原因所造成,并未使用于患者。已对药库负责人给与批评教育,并写出个人检查。二是建立、健全了药品质量和使用管理制度,严格执行进货检查验收制度,并做好真实、完整的购进验收记录。三是落实了药品、卫生材料核对制度,所有药品、卫生材料,按失效期远近顺序依次存放,保证了药品先进先出,近效期先出。四是减少了同类药品品种,加强了药品入库管理,对配送公司配送有效期低于1年的药品拒绝入库。五是完善了软件管理系统,设立了过期数据预警功能,保证用药安全。

5.关于工程及采购程序不规范的问题。落实了以下整改措施:一是医院经调查发现,2013年6月至10月,支付平原县广通城市建设工程有限公司办公楼建设工程款109.1万元,当时我院已通过招标,采用平原县广通城市建设工程有限公司承建,相关资料在卫健局存放,由于我院未及时取回,造成支付款入账时未附招标资料,违反了财经纪律,现已将标书取回。二是当时为了医院发展需求,与平原县人民医院互联互通,经考察,山东众阳软件四大模块完善,后经卫生局协调,以我院作为试点,定价10万元,远远低于平原县人民医院价格,最终以合同的形式购买,未进行招投标。今后我院所有物资采购、工程修缮等均按照“三重一大”制度规范管理,10万元以上项目严格实行招标采购,杜绝不合规行为发生。

6.关于不合规收据入账的问题。落实了以下整改措施:一是德州一诺器械有限公司2.93万元正式发票在2018年1月15日第3号凭证,当时因帐号不符银行没有支付,记入往来应付账款,后来在2月15日第19号凭证支付,以收据入账。当时没有注明情况,出现类似问题。已对相关负责人进行批评教育,写出深刻检查。二是我院组织财务人员于5月8日学习了《中华人民共和国发票管理办法》及相关知识,进一步规范了我院的票据管理。三是建立完善了我院内部审计制度,制定了规范的财务报销审核流程,明确了会计与出纳的职责,经费开支始终坚持审核流程,不符合规定的票据坚决不予审核报销。

7.关于未对公结算的问题。落实了以下整改措施:一是2018年1月购买化学试剂1.28万元,由于当时李真真提供有法定代表人授权委托书,因此将采购款转入李真真个人账户。对此我院进一步完善了财务管理制度,先后组织财务人员学习了6次财务相关知识,规范了财务管理流程。二是已对相关负责人进行批评教育,写出深刻检查。今后医院将定期对结算情况进行检查,严格按照财务管理制度执行,杜绝公款转入个人账户。

三、今后整改工作打算

目前我院巡察整改工作已取得阶段性成果,但我们也清醒地认识到,整改工作取得的成绩还远远不够,很多工作仍需进一步巩固和完善。在今后的工作中,我院继续严格按照市委关于巡察工作的部署要求,找准问题症结,持续抓好整改落实,加强约束激励,促进巡察整改工作向纵深发展,有力助推各项工作再上新台阶。

一是建立健全长效机制,抓好下一步工作。对已经落实整改和即将完成的事项,适时组织一次“回头看”,坚决防止“雨过地皮湿”。对已逐步落实尚未最终完成的事项,继续压实整改责任,严格按照整改“路线图”加快推进,及时对账销号。扎实抓好制度规范和长效机制建设,确保高标准、高质量全面完成整改任务。

二是扎实抓好思想政治建设。把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导。深入推进“三会一课”学习教育,把党章、党规、党纪学习教育当作经常性的工作抓实、抓紧,着力增强全体党员干部学习的主动性、自觉性和系统性,创建学习型党组织。

三是层层压实从严治党政治责任,加强党风廉政建设。突出党支部在全院工作中的领导核心作用,发展党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,层层传导压力,强化政治担当。严格执行新形势下党内政治生活准则,严格落实民主集中制,严守党的政治纪律,切实做到党建工作与业务工作同部署、同落实。

四是强化医院内部管理,不断提高医疗服务水平。坚持“以病人为中心”的理念,把满足人民群众医疗卫生服务的需求作为出发点,进一步加强医务人员的业务学习,采取请进来和走出去的方式提高医务人员的技术能力水平。狠抓医疗护理质量管理,确保医疗安全。严禁使用过期药品、随意加价等违规行为。不折不扣的贯彻国家医改政策,落实网上采购、合理收费,把惠民政策落到实处。

五是严格执行财务制度,规范资金管理。认真贯彻落实中央八项规定精神实施意见,在坚持中深化,在深化中坚持,继续加强对财会人员的业务培训,今后严格执行公务接待制度、财务公开和定期审计制度。杜绝违规使用项目资金、白条收据入库、滥发津贴补贴等问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0534-4752036;电子邮箱wflyy4752036@163.com。

中共平原县王凤楼中心卫生院党支部委员会

2019年11月15日