政府文件

平原县人民政府关于公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知

发布时间:2017-09-29    来源:平原县人民政府
各乡镇人民政府(办事处、管委会),县政府各部门、各单位:

  根据《山东省机构编制委员会办公室关于编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的函》(鲁编办〔2017〕241号)要求,县职能办组织有关部门(单位)对群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项进行了梳理,编制形成了《群众和企业到政府办事“零跑腿”事项清单》(2017年9月第一批公布)和《群众和企业到政府办事“只跑一次”事项清单》(2017年9月第一批公布),现予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、公开群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单

  “零跑腿”事项,即群众和企业通过网上或自助终端等方式即可办理,无需到部门(单位)提交申请材料、领取办理结果等手续的事项;“只跑一次”事项,即群众和企业只需到部门(单位)跑一次即可办结的事项。县级确定,第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”事项43项、“只跑一次”事项153项。9月底前,第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单在县政府门户网站、县机构编制网站公布,接受社会监督。

  二、严格按照清单履职尽责

  各部门(单位)要按照公开的事项清单承诺履职尽责,简化优化办理流程,确保事项办理到位。要加强对其他事项的分析研究,加快推进流程优化、环节简化、网上运行、部门联办等工作,将更多的行政权力事项和公共服务事项纳入“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,推动审批服务提速增效。

  三、加强对清单的监督制约

  群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单具有刚性约束,各部门(单位)要以规范、高效、公开、便民为原则,以“互联网+”政务服务为手段,将“零跑腿”和“只跑一次”事项全面纳入网上办理,切实方便群众和企业办事创业。

  附件:1.群众和企业到政府办事“零跑腿”事项清单(2017年9月第一批公布)

          2.群众和企业到政府办事“只跑一次”事项清单(2017年9月第一批公布)

平原县人民政府

2017年9月27日