办公室文件

平原县人民政府办公室关于印发平原县义务教育学校布局调整及学校变更实施方案的通知

发布时间:2017-09-25    来源:平原县人民政府办公室
各乡镇人民政府(办事处、管委会),县政府有关部门:

  《平原县义务教育学校布局调整及学校变更实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

平原县人民政府办公室

2017年9月25日

平原县义务教育学校布局调整及学校变更实施方案



  为全面贯彻落实教育部、国家发展改革委、财政部《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》(教基一〔2013〕10号)和中央省市关于教育工作的一系列会议精神,依据“县域内学校适度集并、以学校引领城镇化”的原则,结合“两区同建”规划,通盘考虑“全面改薄”、校舍标准化建设、解决“大班额”问题和县域义务教育均衡发展,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以办好人民满意的教育为宗旨,以优化教育资源、改善办学条件为目标,因地制宜,科学规划,合理布局,稳步推进,全面促进城乡教育均衡、快速、健康发展。

  二、基本原则

  坚持“统筹规划,政府引导;适当撤并,扩大规模;合理布局,优化配置;改善条件,确保入学;提高质量,群众满意”的原则,按照“统一要求,分类指导,先建后并,分步实施,稳步推进”的步骤和方法,扎实推进布局调整工作,切实做到“三个结合”“两个确保”,即布局调整与当地发展实际、人口变化趋势相结合,与社会主义新农村建设相结合,与城镇化相结合;确保教育资源优化配置、发挥效益,防止在布局调整中造成教育资产闲置、损坏和流失;确保学生不流失,坚决杜绝因过快撤点并校造成学生失学、辍学等现象发生。

  三、总体要求和调整目标

  (一)总体要求。科学规划义务教育学校布局,保障适龄儿童少年就近入学的权利,适应城镇化深入发展和社会主义新农村建设的新形势,统筹考虑城乡人口流动、学龄人口变化,以及农村地理环境及交通状况、教育条件保障能力、学生家庭经济负担等因素,充分考虑学生的年龄特点和成长规律,处理好提高教育质量和方便学生就近上学的关系,努力满足适龄儿童少年就近接受良好义务教育的需求。

  (二)调整目标。我县现有义务教育学校94所,其中小学87所(包含公办小学74所、教学点11所,民办小学2所),初中6所,特殊教育学校1所。计划新设立平原县王凤楼镇古郡小学等3所小学,撤销平原县张华镇张华小学等7所小学及平原县恩城镇大庄小学等4所小学教学点,将平原县桃园街道办事处仇庄小学等21所小学的办学类型变更为小学教学点。调整后,我县有义务教育学校86所,其中小学79所(包含公办小学49所、教学点28所,民办小学2所),初中6所,特殊教育学校1所。

  四、保障措施

  (一)加强领导,健全组织。学校布局调整是一项全面系统的工作,各乡镇人民政府(办事处、管委会)、各有关部门要把布局调整工作纳入重要议事日程,健全相应组织机构,及时研究解决工作中存在的问题,积极配合做好全县布局调整工作,最大限度优化和整合教育资源,以保障更多的学生能够接受到优质的学校教育,实现从“有学上”到“上好学”的转变。

  (二)加强宣传,营造氛围。学校布局调整有利于优化教育资源、提高办学效益,有利于深化教育改革、提高教学质量,有利于推进现代化教育建设进程,是全面实施素质教育的重要举措。要充分认识教育布局调整工作的重要意义,充分利用电视、广播、报纸等宣传工具,加大对全县中小学布局调整工作的宣传力度,营造良好的社会氛围,提高广大群众的认识程度,消除群众的抵触情绪,确保中小学布局调整工作顺利实施。

  (三)加强管理,保障经费。学校布局调整要有足够的资金作保证。在县委、县政府承担的学校建设、教育教学设施配备等方面大的投入外,各乡镇人民政府(办事处、管委会)、各有关部门要采取有效措施,拓展思路,积极筹措资金,改善辖区学校学生的学习、生活条件。学校实施布局调整后,教职工由县教育局统一调配。各学校要加强管理,切实保障学生的学习生活条件,严防因调整布局而影响学生入学和造成辍学。

  (四)加强统筹,稳妥实施。在学校布局调整工作中,要始终把广大群众及其子女的根本利益与受教育的权利放在第一位,科学、合理、积极、稳妥做好布局调整工作,撤并学校做好分流学生、资产的统计工作,并提供给接收学校,进行财务清理和财产登记,办好调拨、交接手续。同时,要加强学校内部管理,充分发挥布局调整的整体效益,让广大学生在安全舒适的环境中接收优质均等的基础教育,让学生家长放心,让社会各界和广大人民群众满意。

  附件:平原县义务教育学校布局调整及学校变更情况统计表