办公室文件

平原县人民政府办公室关于加强秋季秸秆禁烧工作的通知

发布时间:2017-09-18    来源:平原县人民政府办公室
各乡镇人民政府(办事处、管委会),县政府有关部门:

  今年夏季秸秆禁烧期间,个别乡镇禁烧工作责任落实不到位,出现大面积秸秆焚烧现象,被上级通报。当前,秋收季节临近,为切实树立我县良好的生态环境形象,维护公共安全,杜绝大面积焚烧秸秆现象,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,落实责任

  各乡镇(街、区)要认真贯彻落实省、市有关秸秆综合利用及禁烧的文件精神,把禁止秸秆焚烧作为当前“环境再提升、管理见长效”环境综合整治专项行动的重要内容切实抓紧抓好。各乡镇政府(办事处、管委会)是秸秆禁烧工作的责任主体,各乡镇乡镇长(主任)为秸杆禁烧工作第一责任人,要迅速成立由乡镇长(主任)担任组长的秸秆禁烧工作领导小组,建立“镇、村、组”三级禁烧网络,实行乡(镇)、村(社区)“一把手”亲自抓、负总责,形成班子成员包片、干部包村、村组干部包地块的三级防火联动机制,将禁烧任务层层落实到村、到户、到人、到地块。鼓励农户实行配套作业,推广秸秆还田,从源头上控制焚烧事件的发生。

  二、明确重点,广泛宣传

  今年秋季农作物秸秆禁烧的重点区域为:全县范围为禁烧区,特别是县城、铁路、高速公路、省道、国道等交通干线周边范围。要充分利用广播、电视、板报、标语、宣传车、宣传单等形式,强化秸秆禁烧工作的宣传引导,并组织人员将本通知发放至农户手中,让群众了解秸秆焚烧的危害性和政府治理秸秆焚烧工作的决心,切实增强广大群众做好秸秆禁烧工作和实施秸秆综合利用的主动性和自觉性,营造广泛参与、人人尽责、多方支持的良好氛围。一经发现秸秆焚烧现象,将及时给予曝光。

  三、加强配合,严防固守

  县环保、农林、公安、交通、财政、城管、公路等相关部门,要按照职责分工,各司其职,各负其责,密切配合,形成合力禁烧的良好局面。县环保局要切实履行好执法监督职责,联合有关部门组建禁烧巡查队,实行24小时不间断全面巡查,严防死守,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。

  四、加强值班,畅通信息

  秋季秸秆禁烧期间(9月20日—10月20日),各乡镇(街、区)、各相关单位要实行领导带班和24小时专人值班制度,及时处置焚烧秸秆等突发事件。同时,要严格落实信息报送制度,明确专人负责,将禁烧信息于每日下午5:00前报送县大气办,联系电话:4389085,邮箱:pyxdqwrfz@163.com。

  五、依规依法,严肃问责

  强化社会监督,畅通举报投诉渠道,鼓励群众举报焚烧秸秆行为。强化督导检查,县政府将对各乡镇(街、区)秸秆禁烧工作进行督查,发现责任不落实、措施不到位、秸秆焚烧严重的区域,或因秸秆焚烧造成严重影响的,将在全县范围内予以通报批评,并依法依纪追究当事人和相关责任人的责任,环保部卫星遥感监测发现1个焚烧火点,县政府将按照网格化责任要求进行严肃追责。

平原县人民政府办公室

2017年9月18日